Главное -> Озеро
Озеро
Озеро "Курлады" - крупный пресный водоём.
Место гнездовий редких птиц, занесенных в Красную Книгу.
Расположено за городом Копейск в Красноармейском районе.
Расстояние от Челябинска – 17 км, от Копейска – 5 км, от Кургана – 230 км, от Екатеринбурга – 195 км.
Озеро Курлады вытянуто с севера на юг на 8 км, а с запада на восток на 6 км. Максимальная глубина – 6 м. Площадь – 48 кв.км, однако может сильно колебаться и зависит от уровня заполнения водоема (в многоводные годы достигает 90 кв.км).
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Рыбалка на озере Курлады
Рыбалка на озере бесплатная. Здесь водятся карась и пелядь.
По отзывам рыбаков, на удочку клюет плохо — у рыбы хорошая кормовая база. В прошлом было очень много мормыша, сейчас меньше.
Как доехать до озера Курлады:
Из Челябинска: по Копейскому шоссе до Копейска, проехать почти всю главную улицу — Проспекту Победы, на сквере свернуть на Сутягина, затем на Кузнецова, проехать до кольца и повернуть на Кемеровскую, ехать по ней. Вскоре по правую сторону покажется озеро (северный берег).
Из Кургана: по направлению Курган — Юргамыш – Шумиха — Щучье – Миасское, после развязки свернуть налево и ехать в обход Челябинска мимом сёл Козырево, Берёзовое. На уровне берёзового будет поворот в противоположную сторону — по этой дороге можно попасть на северный берег озера. Если не сворачивать и ехать дальше, то можно попасть на восточный и южный берега.
Птицы озера Курлады
Главная особенность озера Курлады — здесь можно встретить уникальные для Челябинской области виды птиц. Среди них есть птицы, которые занесены в мировую Красную Книгу. Международное значение эта территория имеет для сохранения гнездовий черношейной поганки, кудрявого пеликана, савки и малой чайки, а также как место концентрации во время послегнездовых кочевок и осеннего пролета (в августе-сентябре) водоплавающих птиц. Иногда на оз. Курлады залетают розовые пеликаны. Не менее интересны ходулочник, большая белая цапля, лебедь-шипун, лебедь-кликун, пеганка, большой баклан. Также можно посмотреть на турухтанов, чибисов, болотных луней, крачек, трясогузок, уток, гусей — птиц здесь очень много. Пернатых очень привлекает этот внушительный водоем с большим количеством отмелей и островков — здесь гнездуют водоплавающие птицы, а также останавливаются отдохнуть перелетные.

